Piano didattico


Scienze dei prodotti naturali per la salute (Classe L-29)-immatricolati dall'a.a. 2024/25
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biologia vegetale e botanica farmaceutica 12 112 Italiano BIO/15
Fisiologia umana 8 64 Italiano BIO/09
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biologia con elementi di microbiologia 8 64 Italiano BIO/13 BIO/19
Chimica generale e inorganica 6 56 Italiano CHIM/03
Principi di matematica e abilità informatiche 6 42 Italiano INF/01 MAT/01
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici 7 80 Italiano CHIM/08
Chimica organica 7 56 Italiano CHIM/06
Non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Inglese
sarà attivato dall'A.A. 2025/2026
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biochimica e nutrizione umana 10 88 Italiano BIO/09 BIO/10
Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali 8 72 Italiano BIO/14 BIO/15
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi 10 88 Italiano CHIM/06 CHIM/10
Patologia generale e fisiopatologia 6 48 Italiano MED/04
Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici 6 56 Italiano CHIM/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici 6 48 Italiano CHIM/08
Farmacologia e tossicologia 10 80 Italiano BIO/14
Fisiologia e coltivazione delle piante officinali 8 64 Italiano AGR/04 AGR/13
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici 11 96 Italiano BIO/14
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici 9 80 Italiano CHIM/08
Tecnologia e legislazione erboristiche 6 56 Italiano CHIM/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Farmacognosia applicata al settore erboristico 6 48 Italiano BIO/14
Facoltativo
Etnobotanica e etnofarmacologia 6 48 Italiano BIO/14 BIO/15
Fisiologia e prodotti naturali per l'esercizio fisico 6 48 Italiano BIO/09 BIO/14
Mercato erboristico, cosmetico e nutraceutico 6 48 Italiano AGR/01 BIO/14
Microscopia vegetale per il controllo di qualità 6 48 Italiano BIO/15
Principi e chimica dei prodotti dietetici 6 48 Italiano BIO/09 CHIM/10
Prodotti naturali per la cute 6 48 Italiano BIO/09 BIO/14
Ricerca e sviluppo farmacologico dei prodotti naturali 6 48 Italiano BIO/13 BIO/14
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Tirocinio 12 0 Italiano
Prova finale 3 0 Italiano
FREQUENZA OBBLIGATORIA E PROPEDEUTICITA' PER L'AMMISSIONE ALLE PROVE DI ESAME

Per favorire una adeguata formazione degli studenti e per favorire l'apprendimento delle conoscenze in modo ordinato e omogeneo, sono state fissate alcune propedeuticità tra i diversi insegnamenti, come riportato in modo dettagliato nella Tabella sottostante. Le propedeuticità definite come obbligatorie sono vincolanti.

REGOLE DI ACCESSO ALLE ESERCITAZIONI A POSTO SINGOLO
Alcuni insegnamenti comprendono CFU di esercitazioni a posto singolo (ESEPS). Le esercitazioni sono distribuite in modo razionale nei tre anni di studio e hanno un grado progressivo di complessità. Sono state quindi fissate alcune regole di accesso di seguito elencate:

La frequenza alle esercitazioni di laboratorio nell'ambito dei corsi integrati di:

Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi
Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici
Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici
Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici
Tecnologia e legislazione erboristiche
Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa
Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici
Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza

è obbligatoria e darà luogo alla registrazione della firma di frequenza.

L'accesso al laboratorio di Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi è subordinato al superamento dell'esame di Chimica generale e inorganica.
L'accesso al laboratorio di Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici.
L'accesso al laboratorio di Tecnologia e legislazione erboristiche è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici.
L'accesso al laboratorio di Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici e al superamento degli esami di Chimica generale ed inorganica e di Chimica organica.
L'accesso al laboratorio di Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa è subordinata all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici e al superamento degli esami di Chimica generale ed inorganica, di Chimica organica e di Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi.
L'accesso al laboratorio di Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici e Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza è subordinata al superamento dell'esame di Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali.
Propedeuticità sulle attività formative

Attività formativaAttività formative propedeutiche
Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici (obbligatoria)
Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici Chimica organica (obbligatoria), Chimica generale e inorganica (obbligatoria)
Biochimica e nutrizione umana Fisiologia umana (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria)
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria)
Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria), Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici (obbligatoria), Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi (obbligatoria)
Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici Farmacologia e tossicologia (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria)
Farmacognosia applicata al settore erboristico Farmacologia e tossicologia (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria)
Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza Farmacologia e tossicologia (obbligatoria), Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria)
Farmacologia e tossicologia Fisiologia umana (obbligatoria)
Fisiologia e coltivazione delle piante officinali Chimica organica (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria)
Modelli di studio per la progettazione di prodotti naturali Fisiologia umana (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria), Biochimica e nutrizione umana (obbligatoria)
Patologia generale e fisiopatologia Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria)
Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria), Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici (obbligatoria), Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi (obbligatoria)
Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria)
Tecnologia e legislazione erboristiche Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici (obbligatoria)
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biologia vegetale e botanica farmaceutica 12 112 Italiano BIO/15
Fisiologia umana 8 64 Italiano BIO/09
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biologia con elementi di microbiologia 8 64 Italiano BIO/13 BIO/19
Chimica generale e inorganica 6 56 Italiano CHIM/03
Principi di matematica e abilità informatiche 6 42 Italiano INF/01 MAT/01
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici 7 80 Italiano CHIM/08
Chimica organica 7 56 Italiano CHIM/06
Non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Inglese
sarà attivato dall'A.A. 2025/2026
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biochimica e nutrizione umana 10 88 Italiano BIO/09 BIO/10
Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali 8 72 Italiano BIO/14 BIO/15
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi 10 88 Italiano CHIM/06 CHIM/10
Patologia generale e fisiopatologia 6 48 Italiano MED/04
Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici 6 56 Italiano CHIM/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici 6 48 Italiano CHIM/08
Farmacologia e tossicologia 10 80 Italiano BIO/14
Fisiologia e coltivazione delle piante officinali 8 64 Italiano AGR/04 AGR/13
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici 7 72 Italiano CHIM/09
Modelli di studio per la progettazione di prodotti naturali 6 48 Italiano BIO/14
Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa 12 112 Italiano CHIM/08 CHIM/11
- Modulo 1: Metodologie analitiche nello sviluppo e produzione di prodotti naturali8
- Modulo 2: Chimica e tecnologia dei prodotti fermentati4
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza 7 64 Italiano BIO/14
Facoltativo
Etnobotanica e etnofarmacologia 6 48 Italiano BIO/14 BIO/15
Fisiologia e prodotti naturali per l'esercizio fisico 6 48 Italiano BIO/09 BIO/14
Mercato erboristico, cosmetico e nutraceutico 6 48 Italiano AGR/01 BIO/14
Microscopia vegetale per il controllo di qualità 6 48 Italiano BIO/15
Principi e chimica dei prodotti dietetici 6 48 Italiano BIO/09 CHIM/10
Prodotti naturali per la cute 6 48 Italiano BIO/09 BIO/14
Ricerca e sviluppo farmacologico dei prodotti naturali 6 48 Italiano BIO/13 BIO/14
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Tirocinio 12 0 Italiano
Prova finale 3 0 Italiano
FREQUENZA OBBLIGATORIA E PROPEDEUTICITA' PER L'AMMISSIONE ALLE PROVE DI ESAME

Per favorire una adeguata formazione degli studenti e per favorire l'apprendimento delle conoscenze in modo ordinato e omogeneo, sono state fissate alcune propedeuticità tra i diversi insegnamenti, come riportato in modo dettagliato nella Tabella sottostante. Le propedeuticità definite come obbligatorie sono vincolanti.

REGOLE DI ACCESSO ALLE ESERCITAZIONI A POSTO SINGOLO
Alcuni insegnamenti comprendono CFU di esercitazioni a posto singolo (ESEPS). Le esercitazioni sono distribuite in modo razionale nei tre anni di studio e hanno un grado progressivo di complessità. Sono state quindi fissate alcune regole di accesso di seguito elencate:

La frequenza alle esercitazioni di laboratorio nell'ambito dei corsi integrati di:

Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi
Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici
Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici
Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici
Tecnologia e legislazione erboristiche
Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa
Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici
Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza

è obbligatoria e darà luogo alla registrazione della firma di frequenza.

L'accesso al laboratorio di Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi è subordinato al superamento dell'esame di Chimica generale e inorganica.
L'accesso al laboratorio di Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici.
L'accesso al laboratorio di Tecnologia e legislazione erboristiche è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici.
L'accesso al laboratorio di Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici e al superamento degli esami di Chimica generale ed inorganica e di Chimica organica.
L'accesso al laboratorio di Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa è subordinata all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici e al superamento degli esami di Chimica generale ed inorganica, di Chimica organica e di Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi.
L'accesso al laboratorio di Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici e Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza è subordinata al superamento dell'esame di Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali.
Propedeuticità sulle attività formative

Attività formativaAttività formative propedeutiche
Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici (obbligatoria)
Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici Chimica organica (obbligatoria), Chimica generale e inorganica (obbligatoria)
Biochimica e nutrizione umana Fisiologia umana (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria)
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria)
Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria), Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici (obbligatoria), Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi (obbligatoria)
Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici Farmacologia e tossicologia (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria)
Farmacognosia applicata al settore erboristico Farmacologia e tossicologia (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria)
Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza Farmacologia e tossicologia (obbligatoria), Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria)
Farmacologia e tossicologia Fisiologia umana (obbligatoria)
Fisiologia e coltivazione delle piante officinali Chimica organica (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria)
Modelli di studio per la progettazione di prodotti naturali Fisiologia umana (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria), Biochimica e nutrizione umana (obbligatoria)
Patologia generale e fisiopatologia Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria)
Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria), Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici (obbligatoria), Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi (obbligatoria)
Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria)
Tecnologia e legislazione erboristiche Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici (obbligatoria)