Prospettive e stakeholder


Tecnico erborista
Funzioni in un contesto di lavoro:
Il laureato potrà raggiungere un elevato grado di autonomia nell'ambito lavorativo, consentendogli di ricoprire posizioni di responsabilità in imprese che si occupano della commercializzazione di prodotti di origine naturale (fitoterapici, integratori alimentari, alimenti funzionali, cosmetici); svolgere attività di informazione circa l'efficacia, le controindicazioni, le modalità di impiego ed ogni altra indicazione relativa a prodotti per la salute a base naturale; predisporre materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti naturali per la salute; fornire informazioni circa contenuto, conservazione, modalità e tempi di utilizzo, finalità.
Competenze associate alla funzione:
Il laureato avrà una preparazione teorica e pratica nelle discipline botaniche, chimiche dei componenti e dei prodotti e del loro corretto utilizzo, poiché avrà una preparazione specifica per potersi interfacciare con tutti coloro che operano nel campo delle piante officinali.
- competenze agronomiche, biologiche, botaniche, fitochimiche, microbiologiche, utili ad effettuare il controllo delle piante officinali, dalla produzione al post raccolta;
- competenze chimiche, farmacognostiche e farmacologiche relative ai principi attivi contenuti nelle piante officinali;
- conoscenza delle metodologie, relative tecniche e strumentazioni per le analisi chimiche;
- capacità di reperire, approfondire e gestire informazioni scientifiche nell'ambito delle droghe vegetali.
Sbocchi occupazionali:
Il laureato potrà trovare occupazione in erboristerie, parafarmacie e farmacie con annesso reparto erboristico ed i suoi compiti saranno: preparazioni estemporanee, confezionamento, commercializzazione al dettaglio. Il laureato sarà in grado di conoscere tutti gli aspetti relativi alle interazioni tra prodotti naturali e tra prodotti naturali e farmaci e sarà in grado di fornire indicazioni sul corretto utilizzo del prodotto naturale, consigliandone o sconsigliandone l'utilizzo.
Il laureato sarà coinvolto nella promozione dei prodotti erboristici, nutraceutici, dietetici e cosmetici e nella predisposizione di materiale informativo/divulgativo che accompagna tali prodotti.
In ambito agronomico, il laureato potrà coadiuvare il lavoro dell'agronomo, che opera nel campo della coltivazione e/o produzione delle piante officinali, e potrà svolgere attività di tutela della flora relativa alle piante officinali spontanee e di controllo della loro raccolta, presso amministrazioni dello Stato, delle Regioni e delle Province.
Le conoscenze nell'ambito dei prodotti naturali sono in costante evoluzione in Europa e presuppongono un continuo aggiornamento culturale.
A seguito del DPR 328 del 5 giugno 2001, i laureati dispongono delle competenze adeguate ad accedere all'Esame di stato per l'iscrizione nella sezione B dell'Albo professionale dei Chimici.
Secondo quanto stabilito in G.U. del 7 maggio 2019, i laureati sono ammessi all'Esame di stato abilitante alla professione di Agrotecnico ed Agrotecnico laureato.

Tecnico per lo sviluppo e la produzione di prodotti naturali
Funzioni in un contesto di lavoro:
Il laureato potrà raggiungere un elevato grado di autonomia nell'ambito lavorativo, consentendogli di ricoprire posizioni di responsabilità in imprese che si occupano della formulazione/sviluppo e produzione di prodotti naturali per la salute; il laureato potrà occuparsi del controllo e della sicurezza di prodotti finiti e materie prime, al fine di garantirne la qualità, secondo quanto disposto dalle leggi vigenti.
Il laureato sarà anche in grado di sviluppare/produrre un prodotto naturale a livello industriale, scegliendo le materie prime più adeguate, secondo i principali criteri di qualità e la formulazione più idonea.
Competenze associate alla funzione:
Il laureato avrà una preparazione teorica e pratica che consentirà lo svolgimento di funzioni di consulenza e trasmissione di conoscenze scientifiche, in materia di prodotti salutistici a base naturale, uso salutistico, alimentare e cosmetico, negli ambiti aziendali dedicati allo sviluppo e produzione.
- competenze agronomiche, biologiche, botaniche, fitochimiche, microbiologiche, utili ad effettuare il controllo del materiale vegetale;
- competenze chimiche, farmacognostiche e farmacologiche relative ai principi attivi contenuti nei prodotti naturali per la salute;
- conoscenza delle metodologie, relative tecniche e strumentazioni per le analisi chimiche, biologiche, estrattive e tecnologiche;
- capacità di reperire, approfondire e gestire informazioni scientifiche nell'ambito dei prodotti naturali per la salute.
Sbocchi occupazionali:
Il laureato potrà fornire informazioni circa: contenuto, sicurezza, qualità, conservazione, modalità e utilizzo, finalità, attività dei prodotti erboristici, nutraceutici, dietetici e cosmetici, in strutture pubbliche e private, interessate all'informazione sui prodotti a base di materie prime di origine naturale, ad esempio Laboratori, Enti o Organismi di controllo/certificazione di qualità e nell'ambito editoriale del settore. Inoltre, potrà svolgere consulenze presso Aziende Ospedaliere e Centri Antiveleni per gli aspetti relativi agli avvelenamenti da piante e prodotti naturali.
Il laureato potrà svolgere compiti relativi alla progettazione e alla formulazione di nuovi prodotti, ma anche contribuire all'identificazione di tecnologie necessarie per ottenere prodotti di qualità e sicurezza elevate. Potrà, quindi, svolgere funzioni relative all'assicurazione della qualità, e sarà coinvolto nello sviluppo di protocolli di analisi e di controllo della qualità dei processi e dei servizi necessari nella produzione del prodotto. Il laureato sarà responsabile e dovrà garantire che siano effettuate periodicamente e correttamente le ispezioni che consentano di valutare l'efficacia e l'applicabilità del sistema di assicurazione della qualità.
Le competenze acquisite nel campo regolatorio e legislativo permetteranno al laureato di occuparsi della redazione ed applicazione di procedure operative da utilizzare all'interno dell'azienda e delle disposizioni normative applicabili. Potrà inoltre allestire e conservare la documentazione a sostegno della domanda di autorizzazione per la commercializzazione dei prodotti interfacciandosi, quando necessario, con gli enti regolatori preposti.
Il laureato potrà svolgere anche attività di tecnico-analista presso laboratori privati, della Camera di Commercio e A.R.P.A., dove si svolgono analisi di routine su prodotti salutistici di derivazione naturale, per effettuare controlli di qualità e fitovigilanza dei prodotti per la salute a base di piante officinali, garantendo in tal modo la sicurezza d'uso, a tutela della salute del consumatore.
Le conoscenze nell'ambito dei prodotti naturali sono in costante evoluzione in Europa e presuppongono un continuo aggiornamento culturale.

I laureati hanno diritto ad iscriversi al registro nazionale degli erboristi gestito dalla Federazione Erboristi Italiani (FEI). Il titolo è uno dei requisiti che danno accesso agli Esami di Stato per l'iscrizione nella sezione B dell'Albo Professionale dei Chimici e alla professione di Agrotecnico ed Agrotecnico Laureato, permettendo loro di esercitare rispettivamente la professione di chimico junior o di agrotecnico.
Percorsi consigliati dopo laurea
Gli studenti laureati hanno accesso a diverse lauree magistrali:
- Laurea Magistrale in area farmaceutica (LM 9)
- Laurea Magistrale in area agrario nutrizionale (LM 61, LM 70, LM 73)
- Laurea Magistrale in area biologica (LM 6)
- Laurea Magistrale delle scienze naturali (LM 60)
- Laurea Magistrale in area chimica industriale (LM 71)
- Laurea Magistrale Biotechnology for the Bioeconomy (LM 7)
- Laurea Magistrale Cosmetic Industrial Science - CosmIS (LM 71)
Previo superamento del test di ammissione, l'accesso risulta diretto per: Alimentazione e nutrizione umana (LM 61), Safety assessment of xenobiotics and biotechnological products (SAXBi), Biotecnologie del farmaco (LM 9); per gli altri Corsi di Laurea Magistrale è necessaria l'integrazione dei CFU mancanti attraverso il superamento di esami integrativi prima dell'immatricolazione. Per l'accesso a Biotechnology for the Bioeconomy e Cosmetic Industrial Science è richiesta la certificazione del livello di inglese B2 che deve essere acquisita entro i termini previsti dai rispettivi Manifesti degli Studi.
Le condizioni di ammissione ai corsi di laurea magistrale sono riportate nei Manifesti dei singoli corsi di studio.
Milano
Stakeholders

Il corso dialoga con il territorio attraverso consultazione con le organizzazioni professionali, produttive e di servizio - a livello locale, nazionale e internazionale.